cybrat (cybrat) wrote in ru_time_mngmnt,
cybrat
cybrat
ru_time_mngmnt

Как я читаю книги: майнд-мэпы

 

Немного расскажу, как я делаю майнд-мэп по книге, и как вообще выглядит у меня процесс чтения.

 

ММ отражает то, как я воспринял книгу когда читал. Что-то в карте вообще будет отсутствовать – потому что меня не заинтересовало, или давно мне известно. Что-то может быть добавлено исходя из личного опыта, какая-то мысль, идея, которая возникла при прочтении.

 

 

Совершенно однозначно – ММ не является оглавлением книги, собранным в виде картинки. Какие-то разделы могут «слиться» вместе,  а какие-то наоборот «разделиться», некоторые вещи, описываемые в разных главах, могут относиться к одному понятию/термину/одной идее. Тогда в ММ они попадают в одну ветку.

 

Когда я читаю книгу, я не думаю о структуре, и форме ММ. Я просто рисую то, что мне кажется интересным, важным, ключевым, спорным, или обязательным к внедрению.

 

Я активно использую символы, значки, картинки - если приходит в голову какой-то образ, обязательно заменяю им слова. Одна картинка - стоит сотни слов!

 

Не ограничиваю себя одним листом,  чтобы не мельчить. Сколько нужно листов, столько и буду рисовать.

 

После того, как прочитал книгу, я даю ей немного "отлежаться", после чего беру нарисованные ММ и перевожу в электронный вид. При этом происходит дополнительное осмысление прочитанного, какие-то вещи становятся понятны, какие-то "нити" находятся и сходятся в одну ветку майнд-мэпа. Так же находятся "забытые" моменты (перечитываю, освежаю в памяти), и, иногда, новые идеи для реализации.

 

Да, еще!

Я периодически возвращаюсь к майнд-мэпам, просматриваю их, чтобы освежить знания, полученные из книг. Это занимает немного времени, но очень полезно. Я это делаю примерно раз в 2 месяца, либо когда встает конкретная задача/проблема, которую нужно решить.

 



  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 13 comments