Григорий Петров (greaff) wrote in ru_time_mngmnt,
Григорий Петров
greaff
ru_time_mngmnt

Внедрение одной прекрасной PM-TM-системы

Всем привет, делюсь обзором системы проджект- и тайм-менеджмента Мегаплан.
Сразу скажу, что обзор проводил Джереми Кларксон, и он не особо радостный!

Внедрили в нашей компании Мегаплан.
Точнее не внедрили, а "внедряем"! И внедрять будем еще, чувствую, месяца 2, не меньше! Аккурат до Нового года, а после еще месяца 2.

В общем, первое впечатление - это феерия. Бесконечная, искрометная, идиотская феерия. Теперь по делу. И на этом месте я, унылый и педантичный Джеймс Мэй, передаю слово Джереми Кларксону, который проведет яростное тестирование этой горычей и модной штучки Ме-Ме-Мега-План! Поехали!

Решение
Решение о покупке принимали так: ребята, надо что-то делать с производительностью. Давайте введем корпоративный планировщик задач. Какой? Самый крутой, чтоб нормально было. И чтоб ГТД! Посмотрели сайт, посмотрели логотипы внедривших организаций - берем. И обязательно сразу платим - чтоб пути назад не было.

Первые впечатления
1) Нереально тяжелый сложный непонятный и местами обманывающий пользователя интерфейс. По сути ты получаешь не простую программу для трекинга задач, а еще один АУТЛУК! С кучей сущностей: дела, задачи, вехи, календарь (свой собственный) и - внимание - внутренняя мегоплановая ПОЧТА!

- ЗАЧЕМ??? - кричит Джереми Кларсксон, тестирующего новый навороченный суперкар с кучей лишних кнопок, - ЗАЧЕМ МНЕ ЗДЕСЬ МИКРОВОЛНОВКА В БАРДАЧКЕ?? И бильярд в багажнике!! Я же хотел спортивный суперкар, на котором я побью все рекорды моего бизнеса!

Собственная почта в Мегаплане. Отдельная. То есть я как бы всем людями пишу с основной почты, а сотрудникам - с мегаплановой. Вы как себе это представляете?

2) Календарь - но в нем почему-то не встречи, а дела! И при этом дела - это НЕ задачи, а как бы по логике это ПОД-задачи. А еще есть отдельно сами по себе ПОД-задачи, и можно даже создать НАД-задачу.

- Аааааа - зачем ты заставляешь меня выбирать из 10 пунктов меню навигации, - кричит Джереми Кларксон на приборную панель БМВ! - чтобы всего лишь поменять радиостанцию?

Но это еще ничего. Видимо, граждане, которые проектировали этот волшебный тул - никогда не работали в компаниях! (Фрилансеры чтоле?) Большая часть встреч, которые я назначаю в календарь, включают не только меня любимого! Обычно это я + сотрудник + клиент + ТБД начальник или подчиненный клиента! И это хорошо, когда сторон всего 2, а не 4, и не 7 (случаи бывали)!

И - внимание - у этих всех остальных сторон - у них - ну представьте - НЕ МЕГАПЛАН! У них Аутлук в большинстве случаев или Гмейл.

Соответственно, что я буду делать? Я пойду обратно в старый добрый аутлук и назначу встречу там! 

И буду долго и скорбно думать, как бы мне убрать кнопку "Календарь" из Мегаплана, потому что она превратилась в визуальный мусор!

3) Теперь ГЛАВНОЕ И ОСНОВНОЕ - Постановка задач
Чтобы поставить себе задачу - я должен каждый раз выбрать себя из списка сотрудников. Я понимаю эту логику в отношении других сотрудников, но для себя?? А если у нас 50 человек, и я выбираю себя на 35 месте, тк у меня фамилия на П? Это Полный провал. 

Почему нельзя по умолчанию сделать, что задача без указания сотрудника назначается себе самому? Почему?

Дальше еще интереснее. В описании задачи есть поле для деталей. И там - внимание - визивиг редактор по умолчанию!!! То есть я там буду писать пару строчек или ссылок, а потом - давай их форматировать! Влево, вправо, цветами разными!! Атас!

Джереми Кларксон просто-таки танцует от радости при виде Ламборджини со сменными цветными панельками!

Со списком задач ничего нельзя делать. Нельзя менять их приоритет (кроме горящего костра), нельзя расставить в том порядке, в котором я собираюсь их делать. То есть из всех задач я отобрал на сегодня 5, и собираюсь их делать: 1, 2, 3... И вот этого сделать нельзя! Недосягаемый Юзер-экспириэнс!

4) Кнопки - это отдельная искрометная феерия. 
Например, в основном интерфейсе задач есть кнопка Экспорт в Эксель! И слава создателям Мегаплана - потому что это основная функциональная кнопка этой программы! 

Это все равно, чтобы Джереми Кларксон протестировал и отрекомендовал в новой модели Горячего Хечбека кнопку "продать эту машину нах*й"!

5) Интеграция
Представьте себе такую ситуацию (ну гепотетически, чего только не произведет эволюция?), что путем естественного отбора у вас в офисе зародился сотрудник, у которого уже есть личный Мегаплан. Так вот чтоб интегрировать этот его Мегаплан в общую систему - нужно пройти через нереальную бюрократию! Это вам не домен от физика юрику продать!

6) Система тарифов
Их много, очень! И не понятно, какой из них хороший и какой плохой. Какой мне нужен?
Нет, если провести 2х часовое совещание ТОП-менеджмента, чтобы ВСЕ погрузились с головой в функционал каждого пакета, то наверно можно разобраться. Но это ж сколько такое решение будет стоить для компании в человеко-часах?

7) Мобильная версия

Ее нет. 
То есть совсем.
То есть я хотел сказать, что она отсутствует полностью!

В общем, первые впечатления пока все. И судя по ним, у меня как-то зарождается предчувствие, что нас ждет еще много невероятных открытий в ближайшие несколько месяцев! Про эффективность работы не говорю - планировщик сотрудники будут тупо игнорировать, как игнорировали в одной компании (где я работал лет 5 назад) корпоративный органайзер на базе Лотус Нотс.

Выводы
  • Зачем покупать себе еще один Аутлук и обучать ему сотрудников?
  • Интерфейс очень сложный и запутаный
  • Внутренний календарь и почта бесполезны и вредны!
  • Система постановки и трекинга задач (ТО, РАДИ ЧЕГО!..) идиотична и имеет много лишнего

  • Модель Мегаплан - это отстой на стене крутости! (с) Джереми Кларксон

Спасибо, что были с нами! Пааккааа!

Собственно, вопрос: есть ли у кого положительный опыт внедрения этой системы?
Может, я в чем-то не прав?
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 36 comments